世界最大:超ジャンボな「唐辛子の魚頭蒸し(剁椒魚頭)」が登場!! -湖南省長沙市-

2013/10/21 21:00 

131021yutouwang_001.jpg

世界最大:超ジャンボな「唐辛子の魚頭蒸し(剁椒魚頭)」が登場!!
-湖南省長沙市-

 中国は湖南省長沙市で「第23回中国厨師節(第23回中国シェフ祭り)」が開催され、超ジャンボな「唐辛子の魚頭蒸し(剁椒魚頭)」(代表的な湖南料理の一つ)が作られたというニュースです☆ 以下新華網の記事一部(直訳)です。。。

 10月19日午前、「第23回中国厨師節(第23回中国シェフ祭り)」が湖南省長沙市で開催され、「湘菜(湖南菜、湖南料理)」の有名シェフ20名が“魚頭王(ジャンボ魚頭蒸し)”を調理して、ギネス記録を樹立した。この日の魚の頭は、17日に張家界市の江埡ダムで捕獲された全長1.4メートル、重さ51キロもある約30歳の“巨大コクレン(鱅魚)”のものが使用された。

 20名のシェフは50キロもの調味料を使い、弱火で120分蒸し上げ、そして最後に、直径1.68メートルの大皿に盛り付け、観衆たちに披露した。(from 新華網


 「剁椒魚頭」、すごく辛いんだけど、美味しいんですよね。私も何度か食べたことがあります^^ 簡単な作り方はコチラで紹介されてました (o^-^o)  [続き]からはもう少し写真が見られますよォ~☆   >>>>博客村 排行傍  >>>>博客 排行傍

☆コクレン(鱅魚)☆
コクレンとは、コイ目コイ科アブラミス亜科に分類される、ハクレンと同じレンギョの仲間の中国原産種で、ソウギョ、ハクレン、アオウオと共に中国の「四大家魚」と称される。中国では華南を中心に一般的な淡水魚であり、主に珠江水系と長江水系に棲息する。(from Wikipedia

★関連ニュース★
史上最大:150キロのビーフンを使用、ジャンボ汁ビーフン(老友粉)が登場!! -広西チワン族自治区南寧市-
大鍋蒸出:上海ガニ(大閘蟹)2009匹を大鍋で蒸してギネス記録!? -蘇州市-
最牛宴会:史上最もすごい宴会「大型盆菜宴」 -広州市金沙洲-
直径38cm、高さ28cmの特大キノコ発見!! -重慶市-


131021yutouwang_002.jpg
131021yutouwang_003.jpg
131021yutouwang_004.jpg
131021yutouwang_005.jpg
131021yutouwang_006.jpg
131021yutouwang_007.jpg
131021yutouwang_008.jpg
131021yutouwang_009.jpg
131021yutouwang_010.jpg
超ジャンボな「唐辛子の魚頭蒸し(剁椒魚頭)」

関連記事

 お気に召しましたら ポチッとおねがいネ♪
人気ブログランキングへ にほんブログ村 海外生活ブログ 中国情報(チャイナ)へ


テーマ : 中朝韓ニュース - ジャンル : ニュース

グルメComment(0) | Top ▲

コメント

Top ▲


コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 


ブログパーツ